好想去日本打工度假,但是不知道該怎麼申請?有哪些條件呢?

這些是日本交流協會上都有詳細的說明,加上自己與網友們的經驗,幫大家整理出來的FAQ!

Q1-1:申請的年齡是幾歲到幾歲呢?
A1-1:須年滿18歲~30歲(滿31歲就不行啦),交流協會每次公告當年的簽證申請期間時,
     都會將出生年月日的範圍說明清楚,只要出生年月日有落在範圍內,就可以申請。

Q1-2:30歲申請,但前往日本時已經滿31歲了,這樣可以嗎?
A1-2:可以。因為只有限制申請年齡30歲,並沒有限制出發年齡。
    但是!必須要在公布的領證期間的最後一天前出發,否則簽證就會失效。
    順帶一提,站長申請時是30歲又4個月,前往日本時已經31歲又5個月,
    32歲生日是在東京鐵塔度過的(因為東京鐵塔有送小禮物給壽星啦)。

Q2-1:申請手續有哪些?
A2-1:申請人本人攜帶所需的文件,在申請期間內親自到交流協會的台北或高雄事務所辦理。
 
Q2-2:公布的申請期間,人不在台灣,或是要上班/上課,可以用郵寄或請人代理申請嗎?
A2-2:不可以。交流協會有清楚地標明不接受郵寄申請及代理申請
 
Q2-3:申請要準備哪些文件呢?
A2-3:①簽證申請書(可以在交流協會事務所填寫)
   ②半年內拍攝的2吋白底彩色證件照1張
   ③台灣身分證影本(正、反面) 單面印刷
   ④履歷書(中文/日文不拘)
   ⑤調查表(中文/日文不拘)
   ⑥理由書(中文/日文不拘,書寫/電腦打字不拘,但電腦打字需依照交流協會所提供的格式編輯,不可更改)
   ⑦計劃書(中文/日文不拘,書寫/電腦打字不拘,但電腦打字需依照交流協會所提供的格式編輯,不可更改)
   ⑧最終學歷等證明文件
   ⑨8萬台幣以上由銀行或郵局開立之存款證明書(正本,1個月內所申請的存款證明)
     ⑩其他自我推薦之文件影本,如日文檢定證書 (並非絕對必要)
   ⑪護照影本(正本亦須攜帶)
   所有文件需用黑色原子筆書寫,該簽名的地方不要漏簽,理由書或計畫書用電腦打字的話,簽名欄也要用手寫簽名。
   遞交文件前請重複檢查是否有缺少,因為交流協會不接受補件。
 
Q2-3-1:存款證明可以自己到便利商店影印存摺嗎?
A2-3-1:不可以。存款證明是載明申請存款餘額的當日日期及餘額,且有銀行或郵局蓋章的證明文件,具有效力。
    自己影印的是沒有證明效力的。

 
Q3:何時可以知道結果?如何知道自己有沒有合格呢?
A3:交流協會每年公布申請日期時,連審查結果發表日期會一起公布的。
  遞交文件時,辦理人員會給一張上面有受理號碼的憑單,如果受理號碼被公告在名單中,就表示是合格的。
  如果沒有在名單中,請下次再努力吧!
 
Q4-1:領取簽證需要哪些文件?
A4-1:申請人護照正本、受理憑單、簽證費用、已加入保險的相關證明正本及影本。
 
Q4-2:可以請家人或朋友代領簽證嗎?
A4-2:可以。
   請家人代領的話,需加附代領人的身分證正本及雙方關係證明文件(如戶籍謄本)
   請朋友代領的話,需加附代領人的身分證正本及交流協會制式的委託書(由簽證申請人填寫)
   ♦本人領取,需準備4樣東西;家人或朋友代領,需準備6樣東西。
 
Q4-3:沒有保險,要買怎樣的保險才能呢?
A4-3:只要包含在日本停留期間,萬一死亡、受傷、生病之相關保險皆可,沒有限制金額,只要領證時確定已加保即可。
 
Q4-4:受理憑單弄丟了,還能領證嗎?或是可以申請受理憑單補發嗎?
A4-4:不可以。交流協會在好幾處都重複強調受理憑單要妥善保管,不可遺失。 
   所以請收好這張薄薄的紙吧!
 
Q4-5:合格了,但因為人生規劃或其他因素必須放棄這次的簽證,想要之後再申請可以嗎?
A4-5:根據PTT板友的經驗看來,需要向交流協會提出放棄簽證的文件,詳細作法請向交流協會洽詢。
   但不敢保證之後申請是否會合格。